МОДЕЛИ  ИЗ БУМАГИ
только отличное качество
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Около-модельные разговоры » Расходные материалы и инструментарий
Расходные материалы и инструментарий
ZirnbirnshtainДата: Пятница, 24.10.2014, 18:30 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 236
Награды: 7
Репутация: 18
Статус: Offline
Привет формучане.

Собрал информацию по футуре, думаю будет полезной всем... Этот пост можно почистить на предмет лишнего текста и перенести в более подходящую ветку  если он не там размещен.

Future (футура) / Pledge ® with Future Shine

Итак, «Футура» (Future). Производитель компания SC Johnson (USA). Официально продается «Футура» только в США и купить ее в других странах достаточно проблематично. Не так давно производитель сменил название продукта и дизайн этикетки, но к счастью, состав остался прежним.

   

   

Полное название - Future Floor Finish (Floor Wax) - американская жидкость для полировки полов. В результате ребрендинга сейчас имеет название Pledge ® with Future Shine Сайт производителя
(на момент публикации данного поста приобрел себе "версию" с резиновыми сапогами на этикетке)

Используется в моделизме на Западе повсеместно - обладает свойствами почти идеального глянцевого лака.
Растворяется водкой/водой (хуже), пахнет клубникой, жутко текучая и блестящая.
В России не продается, возможно найти только ее аналог - Glanzer. Его качество гораздо хуже - он оставляет разводы и не такой текучий, поэтому им нужно пользоватся осторожно, но он и подешевле.
Если есть друзья в США - попросите привезти бутылочку Future. Не пожалеете - хватит на всю модельную жизнь.

Future иногда называют «живой водой моделизма» (с), правда некоторые коллеги «старой закалки» относятся к ней скептически.

Для чего же она нужна :

- отличный глянцевый лак
- средство, придающее фонарям потрясающую прозрачность
- выкупанные в Future фонари при приклеивании циакрином не покрываются белым налетом
- прозрачный грунт
- клей для мелких деталей
- средство, помогающее боротся со «ступеньками» толстых декалей
- компонент flat-future
- средство для окраски и тонировки прозрачных деталей
- средство для улучшении адгезии акриловых красок

Фактически футура – это прозрачный глянцевый акриловый лак. Лак обладает большой текучестью и усадкой. Наносить его можно как с аэрографом так и кистью, а можно вообще просто окунать детали в него. Время высыхания слоя «на отлип» 20-30 мин. Окончательное высыхание – от 8 часов до 2-3 суток.

Футура имеет очень много плюсов:
1. Идеальное глянцевое покрытие.
2. Сумасшедшая степень усадки (чтобы "залить" модель надо очень сильно постараться).
3. Очень стойкое покрытие, не стирается практически.
4. Не токсичен.
5. Не воняет.

Эта жидкость может наноситься тремя способами:

- аэрограф. Разбавляем 1/1 водкой и дуем на маленьком давлении. Eсли Future будет недостаточно разведена или давление слишком большое, то возможно появление эффекта апельсиновая кожура ( сходен с шагренью ). Рекомендуемое давление - 1 Бар ( по манометру компрессора Sparmax T-610, обычная окраска идет при 1.2-2.5 Бар ), сопло 0.5 мм
- нанесение кистью. Из-за своей повышенной текучести, Future один из составов, которому не вредит нанесение кистью - мазки очень быстро выравниваются
- погружение детали в жидкость. Этот способ применяется для фонарей и мелких деталей. Отливаем немного Future в отдельную тару, затем опускем в нее деталь полностью, придерживая за наименее критичную часть пинцетом, немного водим деталью из стороны в сторону, как бы перемешивая жидкость, и ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО вытаскиваем, давая излишкам Future стечь обратно в банку. Затем кладем деталь на салфетку (чтобы излишек жидкости стек с детали) и накрываем каким-нибудь колпаком от пыли.
Высыхание до «держания пальцев» - 0,5-2 часа, полное высыхание - 1-2 суток. Future не полимеризуется. Нашатырь смывает ее прекрасно, изопропиловый спирт вроде тоже подрастворяет. В связи с тем что закордонная разработка - неизвестно, что считать для нее РОДНЫМ растворителем. Производитель предлагает использовать для растворения свое изобретение FloorCare Multi Surface Concentrated Cleaner. Однако опытным путем выявлено, что Футура растворяется нашатырем (в том числе и жидкостями для мытья стекол, например «Мистер Мускул»), изопропиловым спиртом и в меньшей степени этиловым спиртом.

Отличия от обычных лаков:

- огромная усадка - запросто можно нанести на модель 5 и более слоев, не залив расшивку и рельеф
- возможность нанесения кистью, что крайне удобно.
- дешевизна (естественно не беря в расчет Россию)

Особенности:

- реагирует с клеем БФ-6. Поэтому не стоит накладывать на фонарь, покрытый Future, маску на основе БФ-6.
- на поверхности, покрытой Future, нельзя долго держать масколы, особенно - содержащие нашатырь, например Humbrol Maskol и Revell Color-Stop. Не стоит наносить на фонари, покрытые футурой, эти жидкие защитные составы, поскольку футура под ними помутнеет.
- бывают реакции с некоторыми средствами для работы с декалями - например, с Softer и Setter от Gunze
- возможно появление трещин при покрытии некоторых непросушенных акрилов (упоминаются акрилы Tamiya и Gunze2))
- достаточно длительная сушка (минимум сутки, лучше 2-3), хотя пальцы не прилипают за 20-30 минут
- при применении из аэрографом - низкое давление и необходимость сразу мыть аэрограф после применения.

Незаменим в модельном деле для покрытия любого остекления - придает ему довольно реалистичный "стеклянный" блеск, почти идеальную прозрачность, попутно скрывая мелкие трещины и царапины. Известны случаи, когда покрытие "Future" полностью скрывало внутренние микротрещины, которые часто образуются при обработке гнутого остекления и считаются безнадежными.

Покрытие твердое и довольно прочное. Подходит для глянцевания поверхности под декали и под смывку. Поскольку сильно усаживается при высыхании - пригоден для нанесения широкой кистью (наносить следует за один проход - очень быстро сохнет). Из-за той же сильной усадки необходимо следить, чтобы краска была совершенно отвердевшей (иначе она может растрескаться), особенно это касается акриловых красок и персонально - акриловых красок фирмы "Tamiya", которые сохнут довольно быстро, но полностью затвердевают очень долго. Мелкие детали и самолетные фонари можно просто окунать в "Future". Деталь нужно полностью погрузить в жидкость, поболтать в ней, проследить, чтобы на ней не осталось воздушных пузырьков, затем аккуратно вынуть пинцетом, дождаться, пока излишки "Future" стекут (но не очень долго - чтобы не остались следы от пинцета) и положить на салфетку (фильтровальную или промокательную бумагу, газету). Для предохранения от пыли желательно накрыть деталь какой-нибудь коробкой до высыхания. Продается в США и Канаде по цене примерно 5-6 уе за флакон. В остальном мире продаются его аналоги ("Klear", "Glantzer" и т.п.), но по отзывам тех, кто имел возможность сравнить - они гораздо хуже. Может быть использован как клей (например для приклеивания плоской травленки), для формирования стекол шкал приборов и даже для борьбы с растрескавшимися декалями.

Использование Future (футуры) / Pledge ® with Future Shine:
(Источник)

1. Глянцевый лак.

С помощью футуры можно добиться практически идеальной глянцевой поверхности. На фото кусок пластика покрашенный эмалью Ревел №67 разведенной Тиккурилой. На правой части видно, что матовость покрытия очень высокая. На левой части – покрытие футуры из аэрографа в 2 слоя с промежуточной просушкой в 8 часов. Футура также прекрасно сочетается с Тамиевским матовым пигментом, что позволяет использовать ее как матовый или полуматовый лак.



2. Основа под декали.

Футуру можно использовать в качестве основы под декали и закрепителя для них. Если нанести декаль на матовую краску, то декаль будет иметь «серебрение». На фото хорошо виден лаковый слой декали, который неплотно лег на матовую поверхность. Если нанести декаль на поверхность, предварительно покрытую футурой, то эффект «серебрения» станет намного меньше, а в отдельных случаях его не будет вообще. Наилучшие результат получается, если наносить декаль на покрытую футурой поверхностью, а потом сверху наносить еще один слой футуры. Можно также наносить декаль на матовую краску, а потом сразу покрывать футурой, результат будет, сопоставим с нанесением на высохшую Футуру.

   

  

3. Осветление фонарей.

Футура обладает свойством делать прозрачные детали более светлыми и придавать им стеклянный блеск. На этом фото снята декаль через кусок пластиковой бутылки и через такой же кусок, но покрытый футурой. На фотографиях также видно, что можно сделать с фонарями, просто окунув их в футуру.

 

   

4. Клей.

Футуру также можно использовать как клей для прозрачных деталей и мелкой травленки. После высыхания она достаточно прочно держит и практически не видна.

5. Тонирование прозрачных деталей.

Иногда необходимо получить цветную прозрачную деталь. Если в футуру добавить каплю чернил из гелевой ручки, то можно получить тонированное стекло необходимого оттенка.



Сроки хранения – у автора статьи банка футуры стоит уже 4 года, за это время никаких изменений нет.




Будь честен с самим собой...


Сообщение отредактировал Zirnbirnshtain - Пятница, 24.10.2014, 18:33
 
Форум » Test category » Около-модельные разговоры » Расходные материалы и инструментарий
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Laras-paper © 2017